钟韵文学 学生团委首页 > 钟韵文学   
赞我盛世中华 --为中国点赞(高二年8班 徐燕青)
【发布日期:2019-01-21 | 发布者:团委会 | 阅读次数:24】

赞我盛世中华

--为中国点赞

高二年8 徐燕青

 

“一玉口中国,一瓦顶成家。”经典的歌词在耳边传诵,童年的记忆在脑海浮现。沐浴在温暖阳光中的祖国大地一片祥和,折射出耀眼的光芒,在改革开放的春风里饱受滋润,又在金秋结出醉人的硕果。伟大中国所取得的成就,举世瞩目,不仅令人啧啧称赞,更是扬我中华盛世威望!

从教科书里,记录片里,老人嘴里,我们仿佛可以真切体会到过去弱小的中国在世界之林中的无助与彷徨。而今,祖国正飞速发展,科学技术突飞猛进,城乡差距不断减小,人民生活水平不断提高,我们都有目共睹并为其见证着。

从教科书里,我们看到的是祖国艰难的血泪发展史从鸦片战争开始,我们签订了多少不平等条约,忍受了多少的屈与辱;从洋务运动开始,我们无一不在探索救国道路上时刻奋斗;从五四爱国运动到新中国成立,我们挥动笔杆和枪杆不懈努力换来胜利;从文化大革命到改革开放,我们误入了歧途却又峰回路转……无数先烈的热血的无数爱国志士的拼搏,为我们今天筑起的成就作了多少铺垫与付出,令我们不得不肃然起敬且又为之骄傲。

从记录片里,我们看到的是敬爱的祖国的蜕变史从落后的农业国到强大的工业国,祖国一步一步发展着、蜕变着:一颗颗代表中国的运载火箭、通信卫星习上蓝天;“天眼”在天文学领域所取得的重要地位;屠呦呦发明青蒿素获诺贝尔医学奖等一系列领域取得的重大成果;“小康社会”“高铁时代”的到来……从无到有,从拥有到取得更好,伟大的祖国不断实现自我,在发展自我中蜕变。

从爷爷的嘴里,祖国是个孩子,她在慢慢成长:以前的日子食不裹腹,后来杂交水稻出现了,粮食问题解决了,现在在此基础上追求绿色与健康;以前出门是靠双足,后来脚踏车出现了,车轮代替了双脚,现在汽车、飞机、高铁便利了人们出行;以前分别时叮嘱:常写信回来,后来电话出现了,而现在是:微信常联啊;以前看病就医难上难,后来化难为易,现在新农村合作医疗好上好……每当茶余饭后爷爷谈论起这些,感触颇深,感慨今日中国之发展迅速,时代变迁之快……

即使他们所言喻的是我们所不能体会的,但是今日之中华,我有无尽的感叹她的坚强与魄力,她的繁盛与强大,她的雄伟与壮丽,都是我们为她点赞的理由。伟大中国,盛世中华,我以您为骄傲,我为您点赞!

 

微信图片_20190126165230.jpg

微信图片_20190126165235.jpg