钟韵文学 学生团委首页 > 钟韵文学   
为祖国点赞(高二年3班  李雯琪  指导老师:周文龙)
【发布日期:2019-01-21 | 发布者:团委会 | 阅读次数:31】

为祖国点赞

高二年3班  李雯琪  指导老师:周文龙

 

从岁月中款款走来,带着道不尽的风流余韵,这条巨龙如今正日新月异地腾飞。在这里,我要自豪地对祖国说:“我为你点赞。”

祖国正走在国际合作的道上。20139月,国家主席习近平在出访中亚、东南亚期间,提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,也就是我们常提到的“一带一路”。古时,丝绸之路是骆铃阵阵,汪洋风帆,它传播东方文明,带去中国的瓷器与丝绸。如今,一带一路延续了这份文明的精神,开启了丝绸之路的新篇章。正是这条跨越千山万水的新丝路,将开放的讯号传遍世界。于是,亚吉铁路在东非高原上飞驰,新大陆桥在亚欧心脏处架起……

提到点赞,不得不提起中国的高铁。从引进外国技术,到2008年中国第一条具有知识产权的亚京津城际铁路通车运营,再到领跑世界,中国仅用了短短几年时间。中国的高铁已成为一张闪亮的名片,李克强总理亲自向各国介绍我们的高铁,不仅与泰国达成大米换高铁的合作,更是与英国、塞尔维亚、匈牙利合作建设铁路。

在现代科技的发展中,中国伫立在时代的高处,而在历史文化与文明上,中国也不曾掩盖光芒。京剧是中国的国粹,是中国的文化之魂。生旦净末丑,手法步眼身,那含蓄婉转的指尖袖摆是道不尽的缠绵与眷恋。京剧在夏纳电影节金奖的《霸王别姬》里,也在北京胡同老人茶余饭后的嘴里,更在每一个炎黄子孙的心里。京剧里有不亚于《罗密欧与朱丽叶》凄美爱情的《游国惊梦》有不亚于《哈姆雷特》的《赵氏孤儿》,京剧是中国,乃至世界文化夜空中动人心魂的烟火!京剧正走向国际,走向世界。京剧将高雅与通俗紧密相连,我为京剧点赞。

除了这些,祖国还有着许多值得点赞的理由。北京外国语学校发起了一项调查,来自一带一路沿线的二十个国家的留学生评选出了他们心中的四大发明:高铁、网购、支付宝、共享单车。共享单车是企业与政府合作的一项便民服务,旨在解决人们出行的“最后一公里”难题。极大程度地方便了人们的出行。不仅如此,还节约了能源,解决了一部分尾气问题,与此同时,中国的小黄车OFO正积极开展国际合作,走向世界。

  毋庸置疑,中国已经从过去的泥潭中走出来,正大步向前迈进。它不断跟随时代的步伐,泱泱中华,熠熠生辉,这就是中国,一个我们都自豪点赞的中国。

 

微信图片_20190126165218.jpg

微信图片_20190126165235.jpg