首页 >> 心理健康 >> 青春期心理 >> 详细内容
我经常有不良情绪,如何避免呢?
日期:2019-02-27  发布:  心理咨询室 浏览量:11

“心灵之约”信箱                                

:我经常有不良的情绪反应,如何避免呢?

:不良的情绪,诸如愤怒、焦虑、忧愁、烦恼等,都能对自己的学习、生活、健康带来十分不利的影响。巴甫洛夫曾指出:“愉快可以使你对生命的每一次跳动、对于生活的每一印象易于感受,不论躯体上还是精神上的愉快都是如此,可以使身体发展,身体健康”,而“一切顽固沉重的忧悒和焦虑,足以给各种疾病大开方便之门” 。那么,怎样才能避免这种不良影响呢?人类已进入情绪重负的非常时代,要想克服这种情况,只有锻炼意志,学会控制情绪,理智的克服所谓“情绪应激”。具体说来,建议采取以下方法:

 

心理位移

爱与愤怒、忧愁、惧怕等情绪是相互制约的。尽力发展爱的情绪或同情心能起到消融不利情绪,化干戈为玉帛的作用。如当同学激怒你时,只要你能站在他的角度,就会觉得他情有可原,而这种设身处地的为他人着想,亦即进行心理位移的方法而引起同情心,可以消除愤怒或降低愤怒情绪的强度。

自我暗示

如同学争吵,想动手打人时,也可以反复暗示自己“千万别动手,要冷静”。步入考场感到紧张时,可以反复暗示自己:“沉住气,别紧张。”这样久而久之,紧张的情绪就会松弛下来;也能遏制感情的冲动,避免不良后果。

升华疏导

有些人的过激情绪往往是创造天才萌芽的表现。所以,学会将自己的某些情绪与头脑中的闪光思相联系起来,利用它来作为自己从事创作(或创造)活动的动力。

转移疏导

当情绪激动起来时,为了使它不至于立即爆发,使自己有冷静地分析和考虑问题的足够时间和机会,可以有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力。

发泄疏导

如果你心中有不平之事,不妨向老师和父母汇报,亦可向周围同学倾诉,并接受他人的劝告与批评。通过感情的充分表露与从外界得到的反馈,增进自我认识水平并改变不适行为。同样,当与同学闹矛盾时,要开诚布公的与对方交换意见,以解开疙瘩,消除误会。甚至可以在至亲好友面前痛哭,诉说心中的委屈与痛苦,得到安慰与同情,心理压力会减轻一些。因为痛哭是一种纯真的感情爆发,是人的一种保护性反应,是释放体内积聚的能量、排出体内毒素、调整机体平衡的一种方式。

培养兴趣法

兴趣多样,有合理的活动爱好,既有助于个性的全面发展,又可以减少神经系统的紧张,适当消耗体内多余的血糖,使消极情绪失去得以滋生的内部环境。

特殊疏导

当情绪冲动事,如能采取一些特殊的方法,如数数,用舌头在口腔中打圈子,都可起到缓解紧张情绪的作用

核发:心理咨询室 点击数:11收藏本页