首页 >> 心理健康 >> 心态调节 >> 详细内容
调整心态,用心面对---消除心理疲劳(心桥毕业班版 2019第1期)
日期:2019-02-27  发布:  心理咨询室 浏览量:9

紧张的学习、生活压力使你心理疲劳,让你无处可逃,因而你只有学会消除心理疲劳,才能适应竞争激烈的社会,下面介绍几种消除心理疲劳的心理保健措施:

转移法

设法让正在忍受精神痛苦折磨的人,离开眼前的困难,转移自己的注意力,暂时丢开一切,去寻找快乐。例如去唱歌、 散步或去跑步等等。转移、淡化悲伤或愤怒的情绪,调节自己的心境。 

发泄法

 如果心理已经积压了许多抑郁之情,如悲伤、委屈、苦闷、烦恼、愤愤不平等,最好让它们合理的发泄出来,不要长期积压在心理。可以找自己最尊重、最信得过的知心朋友谈一谈,把内心的冲突与忧伤清理出来,保持心理平衡。

合理化法

 用幽默、风趣、诙谐的语言和动作解释自己的长相、体格及行为。为自己找到逗趣的借口,给自己搭个光彩的"下台阶梯"。尽量从光明面看问题,看到美好的一面,使自己变得心安理得,乐观开朗。

升华法

 把自己原始的需要、动机、欲望,投射到文学、艺术、体育、科学文化领域之中,抛开各种杂念与烦恼,执着地追求高尚的目标,使精神升华。

 

                                             合理安排生活

学习、工作和生活都要有计划地合理安排。准确而有规律地掌握自己的作息时间。适当地参加一些体育活动,使各种内脏器官更加充沛并富有生机;保证足够的睡眠,每一个人的睡眠时间可以有不同。每天睡眠之后,感到头脑清新,精神愉快,说明睡眠足够了。另外,科学地利用闲暇时间也很重要。它可以使人们从精神到肉体保持轻松状态,排除各种不利因素的刺激,是人们豁达开朗、气血调和、形体保健,又可以使人们在心理上感到乐趣、有奔头、有自信心。 

积极加强心理训练

平时注重心理训练,培养良好的心理素质,即使遇到突变,也能沉着、冷静对待。此外,在日常学习工作环境中,也可积极运用某些措施以降低和消除心理疲劳等,都会对心理疲劳的消除产生积极的作用。 

心理疲劳的消除固然重要,但注意预防心理疲劳的产生同样是十分重要的。如果我们将上述的一些方法和措施在日常生活和学习中积极地实施,将有些措施提前到心理疲劳产生之前实施,这对预防心理疲劳的产生肯定有所帮助。

核发:心理咨询室 点击数:9收藏本页