首页 >> 心理健康 >> 心态调节 >> 详细内容
高三学生,如何睡好觉?(心桥毕业班版 2019第1期)
日期:2019-02-27  发布:  心理咨询室 浏览量:13
高三学子,如何睡好觉?
   

充足而良好的睡眠是保证高三学子精力充沛、心态宽舒与平衡的前提。但很多高三同学都说:美美地睡上一觉简直是一种“奢求”。下面是一些高三学子的睡眠状态:  

情况一:放学回家就开始做作业,持续好几个小时,在这个过程中不得不与困倦“作斗争”。一到半夜,开始精神抖擞,凌晨2点了还兴奋得睡不着。连续几天精神很好,一段时间后,变成一到学校上课就想睡觉。  

  情况二:明知道到了高三该加油了,但意志力较薄弱,放学回家后不能静心学习。尽管心里并不轻松,但又想睡够了再学习,可睡了就醒不来,醒来后就着急,爱发脾气,变得爱迟到,学习状态不佳。  

  情况三:过分贪睡,经常是一副睡不醒的样子,无力应对高三,睡觉成了逃避现实的方法。  

  要改善睡眠,最重要的是心理上的调整和积极的学习行动。在睡眠时要尽量放下心中的包袱,树立学就是学、休息就是休息的观念,先学习再睡眠,避免因任务未完成而影响睡眠。当因为紧张、担心而无法入睡时,可以把担忧写在纸上,有些没必要的担心就可以自动抛弃,解决办法的思路更加明了,心里也就踏实多了。对于失眠的同学来说,一方面应积极调整心态,减轻因失眠而带来的心理压力。事实上,失眠与心理压力常常产生恶性循环。另一方面,应通过科学地安排生活,建立有规律的起居来克服失眠,如在睡前一小时内,不做太难的习题,或思考一些太深入的会引起情绪波动的问题。同时,在饮食上也可采取一些措施,如睡前喝半杯浓牛奶帮助入睡等。  

  在激烈的竞争氛围中,有些同学存在这样的心态:别人学到多晚,我就要学到多晚,仿佛只有这样才能让自己没有输给别人。这种想法往往会导致盲目“开夜车”,不利于正常的复习备考。因此,我们应该系统地安排自己的学习,不要与别人比学习时间的长短,而要比学习效率。要在精力比较充沛的情况下自己决定学习时间,有条不紊地安排生活和学习。在身体允许的前提下,根据实际情况适当加长学习时间,但如果影响了白天的学习效率,就要马上调整。  

  有的同学睡眠的时间不短,但是白天仍感到困乏,这就涉及到一个睡眠质量的问题。深度睡眠可以提高睡眠的效率,让人在短时间内获得良好的休息。如何进入深度睡眠?同学们要切记:千万不要看完书后直接上床,或放下书倒头便睡,这样不利于进入深度睡眠。因为人的大脑从兴奋状态到睡眠状态,应该有一个过渡、缓冲的过程。而应在睡前让大脑放松5分钟,使思维放松下来,如听音乐等。

    同时还应学会调节睡眠。如果夜间睡得少,睡眠质量不高,可以通过午睡来调节。午睡时间不宜太长,一般在10分钟到半小时之间。不要小瞧这一点工夫,午睡10分钟相当于晚上半小时甚至一小时的深度睡眠,它能让你在下午保持充沛的精力。

核发:心理咨询室 点击数:13收藏本页