首页 >> 大发888娱乐新闻 >> 教育动态 >> 详细内容
教育动态 >> 正文
厦门市副市长在全省教育大会上作交流发言,都谈了哪些经验和做法?
日期:2019-03-05  发布人:福建省教育厅  

  在近日召开的全省教育大会上,厦门市、泉州市丰泽区、三明市泰宁县有关负责人做了典型交流发言。这些地方都有哪些教育经验值得全省借鉴?今天我们先看看厦门的经验。

  “为加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,厦门市在经济社会发展总体规划中先行编制学校布局规划,并把教育作为财政支出重点领域予以优先立项、优先安排,确保全市教育经费逐年增长。”厦门市副市长国桂荣在会上说。近年来,厦门教育事业发展实现全方位、系统性、多层次的整体提升,素质教育、均衡发展等工作得到教育部的充分肯定。

  晒晒厦门“教育成绩单”

    

  • 近年来,厦门市大力加快补齐教育短板,教育资源优化配置展现新格局。颁布《厦门经济特区学校用地保护条例》,超前研究、科学谋划符合本市实际的教育基础设施项目,2011年以来共完成162个公办园项目、140个中小学项目建设。

  • 推进学校教育普惠发展,坚持“广覆盖、有质量”,积极采取增拨用地、改造闲置房产、小区配建、购买学位等形式扩大普惠资源供给。全市普惠性幼儿园覆盖率达82.5%。
  • 2018年,厦门市公布《厦门市统筹推进市域义务教育均衡发展实施方案》,积极推进区域内校际生源均衡、财政投入均衡、师资配置均衡、就学机会均衡、校际质量均衡,并采取积分入学、平等待遇等政策,保障随迁子女入学。
  • 推进高中优质特色发展。公办普通高中全部通过省二级达标评估,高中生在一级达标校学习比例达80.3%,每年高考均为重点院校输送一批优秀学生。
  • 建立编制基数和机构数统筹管理机制,优先保障教育,并按一定比例提高各区编制基数。加大招聘力度。近三年平均每年从全国引进近60名高层次人才、招收重点院校优秀毕业生380多人。
  • 支持名师培养。实施特岗计划、研修计划和名师培养工程。现有特级教师106人、正高级教师42人、省中小学教学名师23人、省学科带头人198人、市专家型教师232人。
  • 建立待遇保障机制。设立教师年终一次性考核奖、班主任工作奖励金和名师考核奖金,健全中小学教师与公务员工资长效联动机制。

  厦门市副市长国桂荣在会上说,2019年,厦门市将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,严格落实各级党政责任,把教育改革发展纳入议事日程,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。

  下一步思路举措

  

 

  • 贯彻落实省委、省政府《关于推进新时代教育工作的实施意见》,结合厦门市实际,制定推进新时代教育工作的实施意见和“厦门教育现代化2035”。完善财政投入机制,确保各级财政预算内教育经费只增不减。
  • 继续推进优质中小学布局调整,缓解义务教育学位压力。推动优质中小学在岛外建设实质性分校,促进高中布局向岛外转移。到2020年建设279个补短板项目,着力解决“入学入园难问题”。
  • 完善政府委托义务教育阶段民办学校承担义务教育任务制度。大力支持普通高校、职业院校、民办高中与国外知名学校建立联谊学校,开展合作项目,提升教育国际化水平。
  • 落实关于深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,试行校长职级制,全面加强高素质专业化创新型教师队伍建设,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。
  • 健全教育合作机制,做好教育对口支援工作。深化教育教学改革,加强省内教科研交流、教学开放交流等工作。实施闽西南协同发展区中高职发展攻坚行动,深化闽西南五市职业教育交流合作,为协同发展区经济社会发展提供技术技能型人才保障。
核发:办公室 点击数:11收藏本页
铭选中学手机版
铭选中学微信号