首页 >> 大发888娱乐新闻 >> 教育动态 >> 详细内容
教育动态 >> 正文
推进全面从严治党再深化再落实
日期:2019-03-08  发布人:福建省教育厅  

  3月8日,2019年全省教育系统全面从严治党工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会重要部署,以及2019年全国教育系统全面从严治党工作视频会议精神,回顾总结2018年全省教育系统全面从严治党工作,研究部署2019年工作任务。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平部署全面从严治党工作,省纪委教育工委书记、驻省教育厅纪检组组长巫文通讲话。省纪委监委第三纪检监察室主任邓世章莅会指导。

  林和平在讲话中充分肯定了2018年全省教育系统全面从严治党工作取得的新成效。他指出,一年来,全省教育系统各级党组织全面贯彻落实省委“八个坚定不移”和省纪委“五抓五重”要求,办学正确政治方向更加坚定不移,党对教育工作的全面领导更加坚强有力,基层党组织的组织力更加显著提升,教育系统政治生态更加风清气正。但与中央和省委的要求相比,与人民群众的期盼相比,教育系统全面从严治党还有不小差距。

  林和平强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会和坚持高质量发展落实赶超的关键之年,是深入贯彻落实全国、全省教育大会精神的开局之年。要把党中央和省委对全面从严治党工作的要求落实到位,深入推进全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为教育改革发展稳定保驾护航。一要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上再深化再落实。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的重大政治任务,抓好全员培训、宣传解读、研究阐释、监督检查,提高解决教育改革发展问题的本领,坚定不移地把党中央和省委决策部署落到实处、见到实效。二要在加强党的政治建设上再深化再落实。坚持把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,破除形式主义、官僚主义。三要在持续正风反腐上再深化再落实。持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,始终坚持纠“四风”,始终坚持“零容忍”,始终保持高压态势。四要在增强监督实效上再深化再落实。党内监督是第一位的监督,必须对标中央要求,加强研判分析,突出监督重点,完善监督方法,坚持“日常监督”和“长期监督”相结合,增强监督效果。五要在形成强大管党治党合力上再深化再落实。全面从严治党是一项系统工程,是各级党组织的职责所在,党委要履行好主体责任,纪委要履行好监督责任,领导干部要敢担当善作为,齐抓共管,形成合力。

  巫文通就加强教育系统特别是省教育厅直属机关和高校纪检监察工作提出明确要求。他指出,在全省教育系统推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要和特殊的意义。全省教育系统各级纪检监察机构和纪检监察干部要进一步增强政治责任、家国情怀和使命担当,带着责任、带着感情,切实履行好全面从严治党的监督责任。要保持清醒头脑,准确把握全省教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的形势。要始终把党的政治建设摆在首位,认真履行监督这一基本职责、第一职责,紧盯以“七个有之”为重点的违反政治纪律和政治规矩问题,紧盯以关键少数和关键领域为重点的日常监督不到位问题,紧盯以“形式主义、官僚主义”为重点的“四风”问题,紧盯以教育资源分配为重点的权钱交易问题,紧盯以师德师风为重点的损害教育公平问题,以纪检监察工作高质量发展推动全省教育系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  会议在省教育厅设主会场,在各市、县(区)教育局设分会场。在榕本科高校(含民办本科高校)、省属高职高专院校党委书记和纪委书记,在榕独立学院党委主要负责人;厅机关处室及直属单位主要负责人,省教育考试院、省教育厅直属中职学校党委书记和纪委书记,福州一中、福州实验小学党组织负责人等在主会场参会。各市、县(区)教育局(教育工委)领导班子成员;驻各市、县(区)教育局纪检组(纪工委)全体干部;所在地高校(含民办高校)党委书记和纪委书记,独立学院党委主要负责人;各市、县(区)教育局机关及直属单位(学校)主要负责人;所在地中职和中小学校党组织书记、校长等在分会场参会。

核发:办公室 点击数:10收藏本页
铭选中学手机版
铭选中学微信号